EM UMUARAMA
Em fiscalização de rotina nesta quinta-feira, 23, uma equipe do Serviço de Vigilância Sanitária da Secretaria Municipal de Saúde flagrou um estoque de produtos vencidos em um estabelecimento do ramo alimentício, que comercializa pratos de comida e lanches. Todos os itens foram apreendidos e o proprietário do comércio fui multado. Os alimentos foram descartados no aterro sanitário municipal.
A Vigilância Sanitária realiza esse trabalho de forma rotineira e por vezes os fiscais encontram alimentos com a data de validade já expirada. “De forma gradativa eles fazem vistorias em todos os estabelecimentos do setor alimentício de Umuarama, checando autorizações, condições gerais de funcionamento, questões sanitárias e também a validade dos produtos usados no preparo dos alimentos”, explica a diretora da Coordenadoria de Vigilância em Saúde (Covisa), Sandra Pinheiro.
O objetivo é garantir que a população tenha sempre mercadorias de qualidade à disposição. Caso o consumidor constate qualquer irregularidade, produtos vencidos, alimentos estragados ou com qualidade duvidosa, deve denunciar direto à Ouvidoria da Secretaria Saúde, pelo telefone 160. “As apreensões infelizmente são comuns. Durante a Expo Umuarama, por exemplo, os fiscais recolheram caixas de leite vencidas – algumas há cerca de quatro meses – que estavam sendo comercializadas para doação na entrada do parque”, disse.
A diretora da Covisa acrescenta que, em caso de flagrante, o estabelecimento é multado e o valor varia de R$ 300 a R$ 30 mil, de acordo com o porte e a gravidade do problema. “Estes produtos apreendidos seriam usados na preparação de alimentos para venda direta, colocando a saúde do consumidor em risco. Se persistir na infração, o estabelecimento pode ser interditado e o caso encaminhado ao Procon e ao Ministério Público para demais providências”, explicou.
O consumo de alimentos vencidos pode causar diversos problemas à saúde. Os sintomas mais comuns são dores estomacais, diarreia, infecção alimentar, vômitos e náuseas. Pessoas acometidas por doenças crônicas, como diabéticos, têm risco de complicações mais graves caso sofram uma intoxicação alimentar.
Alimentos vencidos podem conter bactérias responsáveis por sérias infecções, incluindo o Clostridium botulinun, presente em enlatados contaminados, que provoca o botulismo – uma doença grave e fatal. Alguns produtos em hipótese alguma devem ser consumidos se estiverem vencidos, como embutidos, molhos de tomate e maionese, além de peixes, carne de frango, pão de forma, leite e demais produtos de origem animal.
“O ideal é não consumir nada que esteja além do prazo de validade e ficar atento às condições e qualidade dos alimentos nos estabelecimentos que o consumidor costuma frequentar”, completa Sandra Pinheiro.