EM UMUARAMA
A Coordenadoria de Vigilância em Saúde (Covisa) preparou, como parte das comemorações do aniversário de 68 anos de Umuarama, o curso ‘Boas Práticas na Manipulação de Alimentos’, essencial a todos os profissionais e empresas que atuam na preparação de gêneros alimentícios para venda ao consumidor. Serão formadas duas turmas – uma no dia 6 e outra no dia 13 de junho –, sem custo algum para os alunos.
Segundo Sandra Pinheiro, responsável pela Covisa, as boas práticas na manipulação de alimentos são cuidados de higiene que devem ser observados desde a escolha e compra dos produtos para o preparo do alimento até a venda ao consumidor final. “Tudo o que envolve esse tema consta de uma Resolução de Diretoria Colegiada (a RDC 216/2004) da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Ali está a exigência de que os trabalhadores envolvidos na preparação de gêneros alimentícios tenham conhecimentos comprovados sobre boas práticas na manipulação de alimentos”, detalha.
Já a coordenadora da Vigilância Sanitária, Claudeni Scapolan, observa que em fiscalizações realizadas rotineiramente, o serviço de Vigilância Sanitária do município tem encontrado muitos profissionais atuando sem formação comprovada ou desatualizados quanto às medidas e cuidados necessários. “Diante dessa realidade é que decidimos preparar essas capacitações gratuitas para oferecer a esse público”, informa.
O curso do dia 6 de junho será das 8h às 12h e o do dia 13 de junho será das 18h às 22h, no auditório da nova sede da Secretaria Municipal de Saúde, que fica na rua Ministro Oliveira Salazar n° 4150 (no prédio onde funcionava a Regional de Saúde). “Entre outros, os cursos vão abordar temas como: entendendo a contaminação dos alimentos, ambiente de manipulação e cuidados com água, manuseio do lixo e controle de vetores e pragas, higienização, manipuladores e visitantes e etapas da manipulação dos alimentos”, detalha a nutricionista Fernanda Bertelis Merlini, instrutora das capacitações.
O objetivo do curso, conforme informa a coordenadora da Vigilância Sanitária, é capacitar os manipuladores de alimentos, aprimorando os cuidados e reduzindo o risco de doenças associadas ao consumo de alimentos. “Será oferecido coffee break e todos receberão certificado ao final do curso e. E vale destacar que restam poucas vagas, por isso os interessados devem fazer já sua inscrição, solicitando o link por meio do WhatsApp (44) 98457-1256 ou clicando aqui”, indica, acrescentando que após as vagas serem preenchidas, será montado um cadastro de reserva para a formação de futuras novas turmas.
Link para inscrição no curso: