Saúde
Nas festas do fim e durante as férias algumas pessoas acabam aumentando o consumo de alimentos calóricos, bebidas alcoólicas e deixam de lado os hábitos saudáveis. Essa combinação resulta nos temíveis quilos a mais e como todo início de ano, a correria para retomar a forma. Porém, os especialistas orientam para necessidade de também evitar os abusos nos exercícios tanto quanto na dieta.
Quem começa o ano esperando uma receita milagrosa para perder peso e ganhar condicionamento físico sem fazer esforço, pode esquecer, segundo o treinador físico André Luiz Camargo e a nutricionista Ana Paula Kurazumi isso não existe.
Conforme o professor André Luiz Camargo, que atua há 13 anos como treinador físico, o caminho para uma vida saudável começa lento e precisa de perseverança, pois a palavra-chave é mudança de hábitos. “O que vai fazer diferença entre o sucesso e o fracasso é a constância e o equilíbrio, não comece nada desesperado. As pessoas têm filhos, casa e emprego para dar atenção e ainda precisam cuidar do físico e alimentação, por isso, tem que ir por etapas”, explicou.
A busca rápida por resultados promove os perigos e o professor André alertou para os dados dos excessos na hora de praticar os exercícios. “É preciso respeitar o princípio da progressividade. Se a pessoa não praticava exercícios e de repente começa no seu máximo, ela vai ter problemas e desistir. Já para quem tinha uma rotina de exercícios físicos e deu um tempo nas férias a orientação é voltar tranquilo sem exageros, pois na terceira semana de prática o corpo começa a apresentar respostas positivas”, orientou.
Camargo argumentou que o processo para uma vida saudável depende de vários fatores, além do exercício físico. “O começo é movimentar-se, por exemplo, com uma caminhada. Também é preciso observar o sono, a alimentação, deixar a televisão e o celular um pouco de lado. Inicie com caminhada duas vezes por semana e vá progredindo. A Internet tem coisas boas, além das ruins, no meu próprio canal dou dicas de exercícios para serem feitos na garagem de casa. Ser ativo não é custoso e estamos falando de melhorar a saúde”, ressaltou.
Já a nutricionista Ana Paula Kurazumi também lembrou o aumento dos níveis de ansiedade, causado pela pandemia do novo coronavírus, e que algumas pessoas acabam descontando na comida. “Precisamos ter o alimento como aliado para reduzir a compulsão, por isso, é bom evitar os alimentos que contribuem para isso, com o açúcar, farinhas, bebidas alcoólicas, industrializados e os ultraprocessados”, alertou.
A nutricionista explica que se a base da alimentação vir da natureza, o alimento vai ajudar no processo da busca da saúde. “Ao retirar os alimentos que ajudam no processo inflamatório, melhora o controle da ansiedade, o peso começa a reduzir e inicia um estilo de vida saudável. Claro que existem outros fatores, como a prática de exercícios e o sono. As pessoas que não dormem bem tem alterações hormonais e acabam tendo aumento do apetite no outro dia. O ser humano precisa de rotina, quem não tem rotina não consegue se planejar”, informou.
Ana Paula explica que não existe receita mágica para emagrecer e ter uma vida saudável, pois cada indivíduo é único. “A pessoa pode cuidar do sono, da alimentação e ainda ter dificuldades de emagrecimento, por exemplo. Essa pessoa pode ter alteração genética que dificulta a perda de peso, então o que funciona para um, não funciona para o outro. Mas, acima de tudo, é preciso mudar os hábitos e isso é um processo de percepção e persistência”, enfatizou a nutricionista.
Uma alimentação saudável não precisa ser chata, sem cor ou vida. Na verdade é bem diferente disso, explicou Ana Paula Kurazumi. “Quando pensamos em alimentação saudável a orientação é não consumir grandes quantidades de carboidrato, a exemplo de arroz, batata, mandioca tudo no mesmo prato. É preciso evitar frituras e empanados. Se temos um prato com arroz, feijão, carne, salada e legume esse é o básico do ideal. A pessoa precisa comer quando está com fome, não com compulsão”, finalizou. Em seu Instagram Ana Paula dá várias dicas de alimentação.