EM UMUARAMA
Dentro de sua determinação de investir na diversificação de culturas e no desenvolvimento econômico de pequenas e médias propriedades rurais, a Prefeitura de Umuarama realizou, por meio da Secretaria de Agricultura, o 1º Encontro de Ovinocultores do Noroeste do Paraná. O evento teve como tema ‘Perspectivas para a ovinocultura na região – Experiências reais dos abatedouros’ e foi realizado no auditório da Sociedade Rural na manhã do último sábado (27).
Na abertura do encontro – também chamado de ‘worksheep’, em referência à palavra workshop (um trocadilho com a tradução de ovelha em inglês, que se escreve sheep) – o prefeito Hermes Pimentel explicou que para que o município possa investir nesse setor [a ovinocultura], é preciso que os produtores se organizem, criando um sistema de associativismo. “Após organizados, a administração municipal tem condições de desenvolver programas de incentivo”, afirmou.
Pimentel detalhou que o programa é tanto para auxiliar os produtores que já estão no ramo, quanto aqueles que querem iniciar como ovinocultores. “Os técnicos da Secretaria de Agricultura vão oferecer apoio para implantação do programa. A ovinocultura não é uma empreitada fácil, é algo que dá bastante trabalho para o produtor e que exige muita paixão, muita dedicação. Quem decidir seguir por esse caminho, deve saber que terá excelentes resultados sim, claro, mas que terá de se dedicar muito”, observou.
O secretário de Agricultura, Murilo Teixeira, disse que o objetivo primordial do programa é despertar o interesse dos produtores para ingressar nesta atividade. “É uma atividade bastante rentável, que trará mais renda para as pequenas propriedades rurais que decidam fazer os investimentos necessários. Apresentamos aqui hoje o cenário real, com pesquisas e entrevistas feitas por nossas equipes em cooperativas e abatedouros, trazendo dados concretos sobre o cordeiro no Paraná. Também mostramos um comparativo de lucratividade entre a ovinocultura x bovinocultura”, relatou.
Agora, segundo o veterinário e professor da UEM (Universidade Estadual de Maringá), Antonio Martinez, é fundamental que os produtores se organizem para conquistar mais espaço de mercado. “Ainda não temos abatedouro de ovinos em Umuarama, ainda temos certas restrições para a comercialização do produto, porém, temos o mais importante, que é o apoio da administração municipal em oferecer a estrutura necessária para o fortalecimento dessa criação”, pontuou.
Mario de Luca, da De Luca Clínica Médica e Produção Animal, acrescentou ainda que o perfil da exploração da ovinocultura – carneiros, ovelhas, borregos e cordeiros – é de agricultura familiar e o Estado apresenta as condições ideais para a produção de carnes nobres de alto padrão de qualidade, o que abre oportunidade aos produtores paranaenses de terem uma opção a mais de criação, com possibilidade de boa remuneração”, indicou.
Finalmente, o secretário de Agricultura esclareceu que a administração municipal poderá oferecer suporte para o deslocamento do rebanho para ser abatido em outras localidades e depois ser comercializado em Umuarama. “Depois de os grupos organizados, também poderemos, enquanto gestores públicos, contratar consultorias técnicas”, esclareceu, acrescentando que em julho deve acontecer um novo encontro com os produtores.