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UMUARAMA

Pequenos agricultores e produtores de leite recebem calcário para melhorar produtividade

10/05/2025 11H32

Jornal Ilustrado - Pequenos agricultores e produtores de leite recebem calcário para melhorar produtividade

Cerca de 40 pequenos agricultores e produtores de leite foram atendidos nesta sexta-feira, 9, com a distribuição de calcário a custo zero para correção do solo e melhoria da produtividade. O prefeito Fernando Scanavaca e o secretário municipal de Agricultura, Geraldo Pikler, fizeram as entregas pessoalmente em um barracão do aterro sanitário municipal.

Nesta primeira etapa, de um lote de 1 mil toneladas do insumo adquiridas pelo município com recursos próprios, num investimento de pouco mais de R$ 320 mil, foram beneficiados 30 agricultores familiares e 10 pequenos criadores de gado de leite – no total, cerca de 150 produtores rurais serão atendidos com distribuições periódicas nas próximas semanas.

“São produtores que vendem para o município, por meio do Banco de Alimentos. Eles produzem mandioca de mesa, café, frutas, verduras e legumes, e contam com cadastro ativo na Secretaria de Agricultura (o CadPro)”, lembrou o agrônomo Fábio César Souza.

O calcário também contemplará pequenas hortas comunitárias, uma entidade que acolhe dependentes químicos, o Centro da Juventude e as hortas de algumas escolas municipais, além dos produtores de leite – que nesta etapa receberam 40 toneladas.

O prefeito Fernando Scanavaca disse que a Prefeitura vai manter os programas de incentivo e assistência aos pequenos produtores que se enquadrarem nos critérios. “Queremos desenvolver a fruticultura e a horticultura, com a implantação de estufas em parceria com o governo do Estado. Nós temos mercado garantido, mas a produção ainda é pequena e por isso recebemos muitas frutas e verduras de fora”, avaliou.

Disse também que a Secretaria de Agricultura está realizando levantamentos para quantificar a produção de Umuarama, principalmente de leite, para um projeto visando a implantação de uma cooperativa para recebimento e processamento, valorizando o trabalho dos produtores e gerando empregos e divisas para o município. “Mas para isso precisamos saber quanto leite a cidade produz, para onde vai e quanto podemos ampliar. Por isso é importante um levantamento bem detalhado”, apontou Scanavaca.

Fortalecendo os produtores, o município vai conseguir aumentar a renda no campo e, com isso, garantir a permanência dos jovens, filhos dos agricultores. “Precisamos aumentar a renda e isso só é possível com investimento na produtividade e qualidade das frutas, verduras e legumes, e também do leite produzido em nossa cidade”, completou.