Umuarama

Agricultura

Morangos dão o suporte para agrônomo concretizar o sonho do empreendimento rural

18/07/2021 07H00

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Fruta típica do inverno, o morango começa a colorir as gôndolas dos mercados, barracas das feiras e tabuleiros dos vendedores ambulantes de Umuarama. Com a produção localizada principalmente no distrito de Lovat, a 10 km de Umuarama, o fruto gera renda e vem resgatando o investidor do campo, como é o caso do agricultor Murilo Alexandre Fernandes Teixeira.

Com uma pequena propriedade adquirida há mais de quatro anos em Lovat, o engenheiro agrônomo Murilo, deixou sua carreira de 30 anos construída em multinacionais, para realizar o sonho de empreender em sua propriedade rural. A empreitada começou há quatro anos e foi no morango que a concretização do ideal começou.

“Agora perto da aposentadoria tive condições de resgatar o antigo sonho de ter minha propriedade rural. Chegou um momento da minha vida, em que se eu não tomasse outros rumos ficaria doente. Aqui começamos com 20 mil metros quadrados e com três estufas de morango agroecológico, sem adição de defensivos químicos. O tempo passou e me senti seguro para adquiri mais 15 mil metros quadrados de terra e ampliamos para mais oito estufas. Porém, diversifico a produção com o tomate-cereja”, explicou Fernandes Teixeira.

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O engenheiro agrônomo Murilo deixou sua carreira de 30 anos construída em multinacionais, para realizar o sonho de empreender em sua propriedade rural

Com as filhas já formadas, o produtor rural percebeu que era hora de seguir seu sonho e apoiado pela tecnologia viu no morango a oportunidade para tal. Com duas variedades da cultivar importadas da Espanha e produzindo os frutos em estufas no sistema de slabs, sacos com substratos, Murilo garante a produção durante o ano todo. “Vendo no atacado e para o varejo adotamos uma embalagem de 1 quilo e que me dá uma boa rentabilidade para pagar os custos e com a possibilidade de me sobrar 30%”, explicou.

Com 6 mil pés de morango e uma das variedades voltada para o uso do fruto na confeitaria, o produtor acredita que ainda dá para melhorar sua produção e para isso deve investir ainda mais em tecnologia, visando reduzir a temperatura das estufas. “Uma propriedade pequena precisa diversificar e aproveitar a tecnologia do mercado. Temos o morango, o tomate-cereja, maracujá e futuramente vamos seguir para o carneiro”, explicou.

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Josiane de Souza Marça santos ( à direita) Mouro Lodi, o Mané, e Jaqueline Vidal Mariano são os colaboradores da Kenko Kirei e amam trabalhar com o morango

VISIONÁRIO

Com todo o conhecimento adquirido nos 30 anos atuando em multinacionais, Murilo Alexandre aposta em um futuro promissor para sua propriedade e também a região. Percebendo a necessidade de focar na sustentabilidade ambiental, o empreendedor rural iniciou a implantação do saneamento básico rural – por meio do jardim filtrante – e também a estruturação do seu espaço para o turismo ecológico e rural.

“Em segundo momento a visitação turismo rural será uma realidade aqui. Mas para isso, preciso me estruturar mais. Acredito que comungamos desse novo normal, onde a pandemia nos resgata a viver de um jeito mais simples, verdadeiro e intenso”, disse o produtor.

KENKO KIREI

Com uma relação de respeito a cultura japonesa, Murilo Alexandre Fernandes Teixeira deu o nome de sua empresa rural de Kenko Kirei, palavras de origem japonesa e que significam “Saudável” e “Bonito, Belo”. “Justamente isso o que a Kenko Kirei quer levar para a sua casa. São anos de comprometimento com a saúde alimentar e a consciência ecológica e por isso o nosso trabalho é feito com tanto carinho e cuidado, deixando transparecer em nosso alimento”, finalizou Teixeira.

A Kenko Kirei pode ser encontrada na rede social Instagram e também pelo site https://www.kenkokirei.com.br/.

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Josiane mostra o tamanho dos frutos ela é uma das primeiras funcionárias da empresa agrícola