AVICULTURA
Iporã – A história do município de Iporã ganha, a partir desta semana, uma transformação há muitos anos desejada por toda a comunidade. E essa transformação chega com a inauguração dos dois empreendimentos da Levo Alimentos, o incubatório de ovos e um frigorífico de frangos. A inauguração em grande estilo ocorreu na quarta-feira passada com as presenças dos diretores das empresas envolvidas, do prefeito de Iporã, Sérgio Borges, a vice-prefeita Silvania Pissinati, o presidente da Câmara, Adão Alves Pimentel, outros vereadores e dezenas de outras autoridades.
Para o prefeito Sérgio Borges, que está há 22 anos na política, o clamar no município sempre foi pela geração de empregos e renda. Muitas famílias foram embora ou tiveram que deixar os filhos irem para outras cidades em busca de empregos. “Agora, estamos vivendo outra realidade. Temos empregos para todos que querem trabalhar. E a economia do município já está sentindo essa revolução com a maior movimentação financeira”, disse.
Borges fez questão de agradecer a confiança da Levo Alimentos, representandos pelo presidente Lauri Paludo e o vice Alfredo Lang, o Governo Estadual, a Câmara de Vereadores e os demais parceiros que contribuíram para a realização desse sonho de Iporã.
“Hoje estamos aqui para comemorar, com orgulho e satisfação, a inauguração de um empreendimento de estrutura forte, competitivo e que, sem sombra de dúvidas, trará benefícios para Iporã e região, com a criação de novos postos de trabalho, geração de recursos por meio de tributos e desenvolvimento para o Noroeste do Paraná”, afirmou Lauri Paludo.
Entre salários de funcionários e pagamento a produtores, a Levo Alimentos vai injetar R$ 123 milhões por ano em Iporã e municípios vizinhos, nesta primeira etapa. Serão mais de R$ 10,3 milhões por mês circulando na economia regional. “A avicultura vai representar o início de uma nova era para essa região. Estamos trazendo um bom problema para o Noroeste do Paraná: mais empregos do que pessoas disponíveis para trabalhar”, enfatizou o vice-presidente da Levo e presidente da C.Vale, Alfredo Lang.
Diversas autoridades estiveram presentes no evento, entre elas, o secretário de Agricultura do Paraná, Norberto Ortigara, que destacou os impactos sociais e econômicos dos empreendimentos.
O presidente do Sistema Ocepar, José Roberto Ricken, também falou sobre essa parceria. Representantes da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) também estiveram presentes.
Marcaram presença também prefeitos, vereadores, empresários e representantes de segmentos organizados das regiões Oeste e Noroeste, entre eles os secretários de Estado, Darlan Scalco (Chefe de Gabinete), Augustinho Zucchi (Desenvolvimento Urbano), Everton Souza (Desenvolvimento Sustentável e Turismo), e os deputados estaduais Marcel Micheletto e Márcio Nunes.
Incubatório
No incubatório, que é considerado o maior do País, foram investidos em torno de R$ 76 milhões. A área tem 10 mil metros quadrados. Para este ano, a meta é atingir a incubação de 10,5 milhões de ovos por mês. Mais de 20 granjas irão produzir ovos férteis, para atender a demanda do local. Os pintinhos serão enviados para as granjas da Levo, C.Vale e Pluma Agroavícola de todo o Paraná.
Frigorífico
O frigorífico tem 21 mil metros quadrados e teve investimentos de cerca de R$ 180 milhões, em uma estrutura moderna, com equipamentos de alta tecnologia. Inicialmente, o abate será de 40 a 60 mil frangos/dia, com expectativa de atingir 90 mil aves/dia até outubro deste ano. A unidade industrial tem capacidade para abater 200 mil aves/dia e esse número deve ser atingido em 2023. Cerca de 230 aviários irão fornecer as aves ao frigorífico. A produção atenderá os mercados interno e externo.