AMOR AO CAMPO
Umuarama – Ao conversar com Marilini Della Valentina, duas coisas ficam claras logo de cara: a simpatia e alegria trazidas pelo sorriso constante e o amor pela terra em que nasceu. “Eu gosto do cheiro da terra, do cheiro da grama cortada, dos passarinhos cantando quando vem fazer ninho. Eu amo tudo isso”, resume essa umuaramense que vem se destacando no Estado e também além fronteiras, com sua história de vida e principalmente, com os produtos agroecológicos que faz.
Ela começou na cozinha ainda na adolescência, ajudando a mãe e uma tia a preparar geleias e compotas vendidas pela família nas feiras da cidade. E ao longo dos anos, se aperfeiçoou e também trilhou seus caminhos e agora começa a colher esses frutos, com o reconhecimento.
Entre os dias 16 e 18 de agosto, Mari, foi uma das dez paranaenses classificadas para participar da 3ª Mostra Nacional de Produção das Margaridas. O evento, promovido pela Confederação Nacional dos Trabalhadores Rurais, Agricultores e Agricultoras Familiares (Contag), aconteceu no Eixo Cultural Ibero-Americano, em Brasília no Distrito Federal e reunião cerca de 200 expositores da agricultura familiar, indígenas, quilombolas e demais representantes de povos e comunidades tradicionais, com alimentos saudáveis.
Mari Della Valetina também foi a única representante da agricultura familiar de Umuarama que conseguiu se habilitar para expor no Show Rural Coopavel, que acontece anualmente em Cascavel. “Infelizmente não conseguimos todo o dinheiro necessário para prepararmos a produção para participar. Mas vamos continuar tentando”, contou. Ela explicou que somente em vidros para colocar seus produtos o investimento estimado era de R$ 7 mil. O custo naquele momento inviabilizou o projeto.
Mas como toda boa empreendedora, ela não desanima. Onde aparece uma oportunidade, Mari busca participar. Este ano ela foi uma das indicadas para participar do Prêmio Orgulho da Terra 2024, promovido pelo Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – IAPAR-Emater (IDR-Paraná), o Sistema Ocepar – Sindicato e Organização das Cooperativas do Estado do Paraná e o Grupo RIC. O resultado sai em novembro e concorrem produtores rurais que se destacaram neste ano em boas práticas do agronegócio, com base nos pilares social, ambiental e econômico.
Atualmente, Mari conta com mais de 30 produtos em seu portifólio, mas o carro-chefe é um molho de pimenta a base de gengibre e um ingrediente secreto, que ela não conta de jeito nenhum. “É uma fruta que eu uso, mas qual fruta, não dá para contar, é o meu segredo”, afirma com uma boa gargalhada.
Ela credita o sucesso de seu negócio a fatores como: produtos sempre frescos, sem conservantes e feitos com matéria-prima selecionados. “Tenho uma preocupação muito grande para entregar produtos saudáveis, frescos e de qualidade e manipulados com a maior higiene possível. Se para a minha família eu só aceito o melhor, para os meus clientes não pode ser diferente”, afirma.
Tudo o que produz é feito em uma cozinha industrial montada na propriedade rural em que mora com a família. O local tem todas as licenças da Vigilância Sanitária e agora ela está na parte burocrática para adequar seus produtos para a venda em comércios de terceiros. “Para mim é mais fácil, pois não uso produtos de origem animal. Para fazer o doce de leite, eu compro já pasteurizado, então é mais fácil”, explica. Ela produz doces de leite com maracujá e com morango. Além de bonitos, são soborosos.
Tudo o que é produzido passa pelo processo de esterilização e pasteurização para evitar que produtos como conservas, doces e geleias corram o risco de estragarem.
Hoje Mari Della Valetina se prepara para dar mais um passo. Transformar a propriedade rural da família, onde vivem também seus pais e irmãos, em um ponto turístico. A ideia é transformar a primeira casa da família em um museu, com materiais da época em que o sítio foi aberto e também em um empório para a comercialização de seus produtos e também da família. O pai produz artigos em madeira e os irmãos são hortifruticultores. “Tenho muita coisa daquela época guardado. Em breve esse projeto também vai estar ativo aqui”, finalizou Mari Della Valentina.