Umuarama

UMUARAMA

Calor faz Vigilância Sanitária realizar operação de fiscalização em supermercados

27/11/2023 17H53

Jornal Ilustrado - Calor faz Vigilância Sanitária realizar operação de fiscalização em supermercados

Secretaria de Saúde de Umuarama iniciará operação na primeira quinzena de dezembro

Uma onda de calor atingiu a maior parte do território brasileiro e Umuarama é famosa pelas altas temperaturas. Diante desta realidade, a Secretaria Municipal de Saúde resolveu realizar uma operação especial para fiscalização de supermercados a respeito tanto do armazenamento correto de alimentos que necessitam de refrigeração especial quanto sobre as condições do ambiente de trabalho dos profissionais.

A operação deve ser iniciada na primeira quinzena de dezembro (e deve seguir até o final do mês) e será realizada em parceria entre a Vigilância Sanitária e Vigilância em Saúde do Trabalhador (Visat). “Vamos fiscalizar mercearias, mercados, supermercados, atacarejos, açougues, peixarias, enfim, estabelecimentos que comercializam produtos alimentícios perecíveis que carecem de armazenamento especial”, relata o secretário municipal de Saúde Edson dos Santos Souza.

Claudeni Oliveira Scapolan, coordenadora da Vigilância Sanitária, comenta que no calor todos devem redobrar os cuidados com os alimentos, pois a ocorrência de surtos de doenças transmitida por alimentos contaminados por armazenamento incorreto é muito maior. “O aumento da temperatura pode elevar o aparecimento de bactérias, por isso vamos intensificar o trabalho de fiscalização”, alerta.

Ela indica que a ação pretende fazer com que os proprietários dos estabelecimentos cumpram as normas de segurança alimentar. “Vamos analisar se existem problemas como falta de higiene dos manipuladores de alimentos e medir as temperaturas de ilhas de refrigeração, geladeiras, freezers, câmaras frias e todos os equipamentos utilizados pelos empresários para conservar alimentos perecíveis”, explica Claudeni.

A coordenadora relata ainda que a intenção não é prejudicar nenhum comerciante, mas garantir a saúde pública. “As equipes vão fiscalizar tudo de forma rigorosa, além de instruir e fazer recomendações necessárias. Caso necessário iremos realizar notificações e os empresários terão um prazo para fazer as adequações”, resume.

Já Celma Azevedo Leite, coordenadora da Visat, informa que as equipes irão fazer medições e observações a respeito da qualidade das condições de trabalho que estão os funcionários dessas empresas. “Os trabalhadores devem ter condições mínimas para realizar suas atividades. Se na empresa não tem ar-condicionado, é preciso ter sistema de refrigeração, ventiladores ou entradas de ar suficientes para manter a temperatura ambiente com dignidade para a execução das tarefas”, exemplifica, acrescentando que outros pontos devem ser observados, como se os patrões estão oferecendo bebedouros com água potável gelada.