Umuarama

Mercado

Baixo consumo de carne vermelha começa afetar o preço da arroba do boi

06/12/2019 09H30

carne-bovina-consumo-umuarama

Pelo menos na região de Umuarama, a baixa procura por carne vermelha nos açougues pode ter começado a afetar o preço da arroba do boi. Conforme números do Departamento de Economia Rural (Deral) da SEAB em Umuarama, a cotação do Boi Gordo que chegou a R$ 220,00 começou a cair e ontem registrou R$ 210,00.

A reportagem do jornal Umuarama Ilustrado conversou com proprietários de açougues tradicionais da cidade e segundo eles, nunca houve uma queda tão acentuado no consumo de carne bovina, como ocorreu nos últimos dias. Conforme os entrevistados, a redução nas vendas da carne vermelha de novembro para dezembro variou entre 40% a 50%, em plena época de festas e pagamento de 13º salário.

Segunda a gerente de açougue em Umuarama, Adriana Cristina Macedo, os clientes reduziram as visitas na empresa e quando chegam, buscam alternativas para os tradicionais cortes de primeira. “Estão buscando uma carne bovina de segunda, moída, carne de frango ou porco. O consumo da carne vermelha, aqui, caiu bastante e não sei como vai ser daqui para frente”, disse.

carne-preco-umuarama

Luiz Carlos da Silva Timóteo, trabalha com açougue desde adolescência e conforme o profissional, ele nunca viu um aumento tão grave na carne do boi. “Os preços dos cortes no balcão chegaram a subir 25%. Estávamos numa crescente de consumo, principalmente com os cortes novos. Agora churrasco no fim de semana começa a ficar escaço”, ressaltou.

O dono de açougue e açougueiro há 35 anos, Antônio Natalino, ressalta que se houve redução no preço da arroba do boi nada foi repassado para o varejo. Natalino vê com tristeza a crise no setor, principalmente na época de fazer o pé-de-meia. “Ontem abri o açougue às 9 horas e fui almoçar 12 horas, atendi apenas dois clientes. Isso nunca aconteceu, principalmente na época de pagamento de 13º Salário”, noticiou.

Campanha: não coma boi

Nas redes sociais e, principalmente, no Whatsapp existem campanhas para o brasileiro diminuir o consumo de carne vermelha em pro da redução do valor da arroba do boi. Se a campanha vem surtindo efeito, não se sabe, porém os açougues estão sentindo a queda drástica nas vendas e desde o início da semana, a arroba do boi gordo caiu R$ 10,00.

Cotação

Conforme o site Canal Rural, em São Paulo os preços caíram de R$ 221 para R$ 214 a arroba. Em Minas Gerais, preços de R$ 215 a arroba, contra R$ 220. No Mato Grosso do Sul, preços em R$ 205 a arroba, ante R$ 211. Em Goiás, o preço caiu de R$ 210 para R$ 205, em Goiânia. Já no Mato Grosso o preço diminuiu de R$ 208 a arroba para R$ 200 a arroba.